Top.Mail.Ru

Интервью «О телесной терапии» Леониду Орлан

Было дано в марте 2013 года   Леониду Орлан г. Одесса

Почему вы начали заниматься психотерапией? Чему обучались?

Интересно, что психотерапией я заниматься не планировала, также как и психологией. Моё первое образование было техническим, инженерным. Я думала, что в жизни важнее овладеть конкретным, точным навыком и это то, что и должно лечь в основу профессии. Интерес к внутреннему миру, прежде всего своему, у меня был с детства.

В контактах я подразумевала, что у других людей есть нечто подобное, и как-то даже это подобное чувствовала и учитывала. Только я не относилась к такому положению вещей, как к чему-то специфическому. И не считала, что такого рода чувствование может лечь в основу профессионального навыка. Поэтому учиться на психолога сразу не пошла, о чем сейчас совсем не жалею.

Но ко времени своей личностной сформированности, психология и психотерапия оказались именно той областью знаний и умений, в которой я действительно смогла и обучаться, и максимально полноценно выражаться, реализовываться.

Среди направлений психотерапии наиболее глубоко я познакомилась с гештальт-терапией, системной семейной терапией Б.Хеллингера и, собственно, телесно-ориентированной психотерапией. Также, чуть больше, чем просто знакомство, у меня произошло с Процессуальной Работой по методу Арни Минделла, с символ-драмой, арт-терапией. Я обучалась различным восточным телесным практикам - какое-то время была инструктором цигун по системе «Целительное Дао» мастера Мантэка Чиа, занималась Су-Джок терапией и пр.


Чем вас привлёк телесно-ориентированный подход?

Телесно-ориентированный подход оказался для меня интегрирующим и результирующим способом взаимодействия с внутренним миром человека. На философском уровне – его принципы позволяют увязывать мысли, чувства и действия человека в одно целое, что делает внутреннюю жизнь человека более ясной и понятной. Мною этот феномен назвался «естественным здравомыслием», которое, с моей точки зрения, является прочной основой не только для здоровой психики, но и для духовной самореализации человека.

На профессиональном же уровне – метод волшебен, но прост, как Иван-дурак в русских сказках. Работа с телом – наглядна и ощутима.

И если её не упрощать, не сводить до просто упражнений и техник, быть действительно профессиональным телесно-ориентированным п с и х о т е р а п е в т о м, то простыми действиями, можно прийти к достаточно у с т о й ч и в ы м позитивным результатам как в физической, так и в психологической и душевной жизни человека.


Какое отношение к теории чакр и энергетических полей у современных европейских "врачевателей человеческих душ"?

Первая, официально известная, теория телесно-ориентированного подхода Вильгельма Райха (1897 – 1957 гг) гласила о том, что все проблемы человека фиксируются в мышечных блоках, которые формируются на семи уровнях в теле. Эти уровни как раз и соответствуют общепризнанному расположению семи основных чакр. Т

акже именно В.Райх впервые утвердил существование энергии, которую он назвал оргонной. Он говорил, что её нельзя увидеть и измерить, но она точно есть и является целительной для организма в целом.

И нет никакой информации о том, что В.Райх что-то определял в соответствии с каким-либо своим отношением к восточному мировоззрению.

Тема энергии, а позже и энергетических центров, по-разному озвучивалась в некоторых направлениях ТОП (телесно-ориентированной психотерапии).

В настоящее время, одним из наиболее современных и научно-обоснованных методов ТОП, является «Биосинтез» Д.Боаделлы.

В нем не только подразумевается, но и используется понятие чакр. Говорится о связи этих энергетических центров с телесными зонами и соответствующими психологическими качествами, предлагается своя форма психотерапевтической работы с этими уровнями в теле и психике человека.


Сейчас курсы психологов, коучей и "целителей судеб" растут как грибы после дождя. Как вы считаете, любой человек может стать психологом или психотерапевтом?

Конечно же, нет. Если обратиться к значению слов, то психология (психея – гр. душа, логия – гр. наука) – это «н а у к а о душе». А психотерапия (психея – гр. душа, тера – гр. лечение, уход) – «лечение души» или «лечение душой».

И то и другое от человека требует душевной м у д р о с т и.

А она, по моему мнению, приобретается не только информационной осведомленностью о чувствах человека и законах функционирования нервной системы или путем освоения очень современных методологий, но и определенным чувствованием, отношением как к своей, так и другой жизни, а также, соответствующим жизненным опытом.

И даже обладая всеми нужными качествами, у человека должно возникнуть осознанное желание, решение и готовность быть в этом.

Последнее утверждение верно и по отношению ко всем другим профессиям.


Какими качествами должен обладать психотерапевт? В частности, телесно-ориентированный.

Поскольку психотерапия относится к разряду помогающих профессий, то от психотерапевта, конечно же, ожидается способность помогать. Проблема в том, что помощь в наше время – понятие широкое.

Поэтому я сразу бы хотела обратить внимание на то, что психотерапевт – это не целитель, не учитель и не инструктор по какой бы то ни было телесной работе.

Помощь его состоит в том, что бы человек, обратившийся к психотерапевту, смог с его помощью, но всё-таки самостоятельно, справиться с той проблемой, с которой он пришел.

Поэтому, одним из важных качеств психотерапевта является способность соблюдать профессиональную этику, т.е. уважать жизненные ценности и сложившееся мировоззрение клиента, не пытаться его переучивать, перелечивать и вообще делать что-то за него с его психикой. Стать просто временно сопровождающим, поддерживающим, но позволяющим вырасти «внутреннему ребенку» другого человека, оказывается многим не под силу.

Кроме того, телесная терапия имеет свою специфику взаимодействия с клиентом. В контакт с клиентом входит и контакт с его проблемой через тело. А то, к чему прикасаемся мы, буквально прикасается и к нам.

Поэтому существует ряд навыков телесного терапевта, которые просто необходимы для того, чтобы его работа была экологичной не только по отношению к клиенту, но и для самого терапевта. Сейчас уже не новостью звучат такие понятия, как «заземление», «центрирование», «осознанное владение своими границами». И это то, чем телесный психотерапевт обязан «владеть».