Судак 2017
Дата семинара: 27 мая — 4 июня 2017г
Место проведения семинара: Судак, Крым
Благодатное и красивое место. Спасибо ему за гостеприимство!
Спасибо участникам за их охоту и усилия!
Спасибо за открытость и искренность!
Разнообразие скал и маршрутов в Судаке позволяет двигаться от пологого к крутому и от простого к сложному.
О том, насколько лучше стали опоры и сильное положение, хорошо продемонстрировал последний день.
Мы уже спускались с вершины г Сокол, где каждый постоял на краю.
Спуск не крутой (как видно по фото), но скалы заглаженные, без привычных ступенек. Нужно доверять своим ногам и идти на трении, сохраняя сильное положение.
К нам навстречу поднимались мужчина и женщина. Оочень осторожно и неуверено…
На четвереньках.
Потом мужчина лег и вцепился руками в скалу.
Страх и неуверенность отнимают очень много сил.
"Пожалуй, в первый день я бы точно так же поднимался здесь..." — прозвучало от одного из участников.
Я мысленно согласился, и понял, что свою основную задачу на этом семинаре выполнил.
Каждый хоть раз в жизни пробовал стоять на краю.
И как-то справлялся с этим. Или не справлялся.
На гребне горы Сокол есть место где под тобой более 200 метров пустоты.
От ног до горизонта простирается море, а от горизонта куда-то за голову бескрайнее небо...
И мы делаем страховку и даем возможность каждому постоять.
Пожить на краю, увидеть как внутри выстраиваются опоры, как тело сковывается, а внутри что-то поджимается.
Для тех кому сложно — я помогаю найти себя, кто справляется легко — предлагаю убрать привычные опоры сознания.
И можно раз за разом находить и отбрасывать ...
Пожить в состоянии с плывущими опорами — ценный опыт.
Каждый освобождается от чего-то старого и приобретает более качественную внутреннюю основу.
Подробнее о находках и приобретениях - ниже в отзывах участников.
Водящий — Дмитрий Алпатов.
P.S. У меня первый раз такое, чтобы люди в первый раз приехав на скалы начали лазить с нижней страховкой.
А это говорит о способности тех, кто это делал «собирать себя» в состоянии страха и реальной опасности.
(Нижняя от верхней отличается тем, что тебе нужно по ходу лазания вщелкивать веревку в точки страховки. То есть при срыве ты не сразу повиснешь, а сначала пролетишь до последней вщелкнутой, а потом еще столько же прежде чем она натянется. )
Отзывы участников:
Геннадий
Здравия всем!
Для начала хочу поблагодарить ведущего семинара Алпатова Дмитрия! Семинар выдался интересным, полезным, страшным, весёлым, в общем очень разнообразным!
Так же хочу поблагодарить всех участников семинара за общение, за открытость и доброту, за то интересное что узнал при общении!
Один из основных взятков это то, что у меня есть ноги и на них можно стоять, они мои опоры, и ими можно ходить по скалам. Что это значит: я раньше не обращал внимания на ноги как на свои опоры, они были тем, на чём я хочу и на чём стою. И по началу лазанья по скалам основной упор шёл на руки, вцепиться ими в зацепку и на них подниматься, что приводило к быстрому уставанию рук и трудностям к взбиранию по скале. Но чем больше приходило понимания что ноги это опоры, тем проще становилось восходить по скале, именно восходить — от слова ходить, начинаешь по скале не лезть, а идти. Это осознание перенеслось на обычное хождение по земле.
Следующий взяток: это целеположность. Когда восходишь к вершине трассы в голове нет лишних мыслей, только одна цель — лезть вперёд, и пару мыслей — стоять на ногах и куда поставить ногу, найти зацепку.
По мере лазанья по скалам росла уверенность в ногах и наглость. Наглость выросла до такой меры, что появилась дерзость на нижнюю страховку. И уверенность в ногах и поддержка Дмитрия позволили пройти трассу с нижней страховкой. Впечатления остались от нижней страховки очень запоминающиеся, но их не передать словами. Но с нижней страховкой целеустремлённость и сосредоточенность возрастает в разы.
Что ещё дал семинар и скалы это работа со страхами. Очень верное и полезное научение от Дмитрия «Люди бояться не высоты, они боятся глубины». И это именно так, когда стоишь под скалой и смотришь вверх никаких страхов нет, страхи появляются только когда ты залезаешь повыше. И чем выше ты, тем сильнее становятся страхи. И работа на скале позволяет поработать со своими страхами и побороть или не побороть их, преодолеть себя и лезть дальше или не преодолеть и спуститься. Но в любом случае ты начинаешь познавать себя и свои силы, находить свой предел и пытаться его преодолеть.
Но страхи, возникающие от глубины не единственные, ещё поймал себя на страхе потерять контроль над ситуацией. Когда идёшь по трассе есть некая «иллюзия» контроля над ситуацией — стоишь на выступе ногами, держишься за зацепку руками, но эта иллюзия полностью пропадает в момент, когда добираешься до конца трассы и нужно откинуться на верёвку чтобы спуститься. Тут я поймал себя на том, что не могу откинуться на верёвку, так как я не буду контролировать всю ситуацию. Лечение только одно, откинуть свою нужду контролировать всё и довериться напарнику, который страхует. Это помогло мне в дальнейшем при спусках.
Отдельным моментом является «стояние на краю». Как это было у меня: фраза «не смотри вниз, испугаешься» в тот раз не действовала, даже был обратный эффект. Когда стоял на краю и смотрел вниз и видел свои ноги, то стоять было легко, «опоры» (ноги) были в поле зрения и было видно, что опоры стоят на надёжной скале. Но когда взгляд устремлялся в плоскость горизонта и опоры уходят из поля зрения, то здесь начинался расколбас, начинал «плыть», опоры уходили, появлялся страх и появлялось желание найти опору хоть где-нибудь. Но по наставлению Дмитрия стараться не опираться взглядом позволили прожить момент потери опоры и пробовать простраиваться внутренне.
Также интересными моментами были работа с расширением кругозора, когда пробуешь охватить взглядом горизонт на 180 градусов, получилось? — пробуй охватить вдобавок 180 градусов по вертикали. Получилось это? — начинай смотреть не только глазами, но всем телом! (Всё это было дано Дмитрием для развития себя). Работа над этим даёт непередаваемые ощущения и переживания!
Кто ещё не был на скалах, но хочет там побывать, очень рекомендую побывать на семинаре у Дмитрия Алпатова! Опытный скалолаз и наставник, интересные и полезные знания и навыки, добрая и открытая компания и незабываемые впечатления вам обеспечены!
Николаева Наталья
Первое — то, что я теперь гораздо увереннее чувствую себя на своих опорах — непреложный факт. На первом же занятии по любкам напарница меня безуспешно пыталась сдвинуть с места, в то время как я не прилагала вообще никаких усилий, чтобы устоять. Ноги влипли в землю. Еще один бонус, вполне прилагаемый к жизненным обстоятельствам — понимание того, какими разными могут быть опоры. Большие, маленькие, удобные, неудобные, узкие, широкие, надежные и ненадежные. Надежные на первый взгляд и ненадежные на деле, и наоборот, вроде совсем крохотные, ненадежные, и вполне держащие, когда находишь смелость за них зацепиться рукой или перенести вес.
Вторая из главных находок и обретений — ощущение своей воли и того, как можно ее прикладывать к делу. Или напротив — как можно сваливаться в безволие, когда начинает казаться, что не можешь вообще ничего, даже того, что легко делал прежде.
Третье — я увидела свои страхи и даже ужасы. Такие, которые способны привести меня в полнейшее бездействие и паралич. И поняла, что даже с такими страхами можно сладить, при должном хотении и упорстве. Владение душеведческими навыками очень и очень пригодилось мне здесь. Я училась преодолевать страх и договариваться с ним. Мне удалось убрать в первый же день 2 очень мощные помехи, которые были переданы мне через общее пространство сознания по роду. В каких условиях мне удалось бы еще их убрать, не знаю.
Четвертое — предел. Что он такое, как его увидеть, как к нему подступить и как преодолеть. Все это тоже удалось поисследовать и даже обрести кое-какое понимание, которое вполне теперь могу прикладывать к жизненным ситуациям. Здесь же хочется отдельно выделить движение на пределе. Или движение в преодолении предела. Каждый следующий шаг — самый главный до тех пор, пока он не совершен и не выстроена опора.
Пятое — разумная оценка своих сил. Могу или не могу (кажется, что не могу, но на деле чаще всего наоборот). По силам или нет — чаще всего по силам. А когда не по силам — насколько? Есть ли здесь предел, который возможно преодолеть и расширить свои возможности или через чур?
Шестое — стояние на краю обрыва. Встреча лицом к лицу с вечностью. Так мне показалось. Тоска по полету, по свободе с одной стороны и страх расстаться с земной жизнью, с телесной составляющей с другой. Мне кажется, я прикоснулась к чему-то забытому, но очень знакомому и влекущему. Когда Дима помог справиться со страхом и расстаться с одной из моих основных опор — пришла тишина, и чуть позже вслед за ней радость.
Что не удалось освоить — движение в потоке. Это задача на следующий семинар. И здесь же более глубокое исследование равновесия. Если двигаться трудно, то как остаться в легкости и не начать ломить на силе? Как не свалиться в самокопание с одной стороны и с другой убрать помеху не останавливая движение, если вдруг помеха вылезла?
Движение с нижней страховкой — тоже пока не получилось. Слишком много страхов поднялось на поверхность. Тоже на будущее.
Я благодарю Дмитрия и всех участников за общее пространство, которое было создано в рамках семинара. Оно было сильным и бережным.
Марина
Ты боишься чего-то всю свою жизнь, а потом вдруг БАЦ, а оказывается страх этот – это же просто в твоей голове таракан!
Вот так и у меня – всю свою жизнь боюсь. Воды – потому что тонула, петь, потому что на сцене, да ещё за оценку…бр… Змей, пауков, темноты…и т.п.
Высоты. Почему я её боюсь?? А вот кто ж его знает, этот страх?
Я очень хотела избавиться от страха высоты. Для меня даже шторы повесить, так всегда было пересилить себя, не смотреть вниз! На балконе, если это выше второго этажа я вцеплялась в перила, чтобы вниз заглянуть. Предательски подкашивались ноги, кружилась голова, тряслись руки.
Я пробовала избавиться от страха высоты. Я на башенный кран залезла. И даже не раз – я управлять им научилась. НО! Так ведь и не стала работать – потому что страх посмотреть вниз никуда не делся.
В зале, где много лет работаю – есть скалодром. Все эти годы ходила рядом; с завистью, с охотой, но с ужасом смотрела на тех, кто лазит; откладывала свои попытки, и так и не собралась даже попробовать забраться наверх!
И вот случай. Дмитрий Алпатов. Семинар. Крым. Скалы. Опоры. Постоять на краю.
Выйти за свой предел.
Как тебе это удалось — я не ведаю до сих пор. Но я и в самолёт села, и в Крым примчалась, и на скалы эти все семь великолепных, наполненных, сумасшедших, весёлых, порой трудных, но очень счастливых дней взлетала, вползала, вскарабкивалась – когда как – но снова и снова хотела и делала эти шаги наверх.
Куда делся страх???
В один из дней я для себя вечером в мою тетрадку записала.
«Скала – это про Любовь. Про Веру. Про Тишину.
Пять дней назад я сделала первые шаги вверх. В неизвестное.
А сегодня это было про тишину. Получилось заглянуть в себя, и идти по ней, оставаясь внимательной и ровной внутри себя. Случилась та точка внутри, после которой стало не важно дойти до вершины. Важным стал сам путь. То счастье от процесса – Я иду вперёд, и мне «страх высоты» НЕ мешает. Я вижу его, но не боюсь»
Нас было тринадцать счастливчиков, что прошли этот путь вместе с тобой. Благодарны все. Я уверена. И, думаю, все взяли свои уроки. И уж точно запомнили навсегда эту поездку. Всем безмерно благодарна!!!
Дима. Ты – Мастер. Мастер – Кудесник. Ты Учитель. Настоящий.
Спасибо тебе за мудрость. За твою способность разглядеть в нас то, что мы не увидели сами. Ты видел в каждом из нас эту Силу, и подсказал путь и способность выпрямится и пойти.
Спасибо, что напомнил нам, что мы – часть этого мира. Что возможно открыть себя ему, принять себя в нём. И опираясь на что-то, мы получаем встречную опору.
Все самые главные слова были сказаны вовремя. Не торопя события, не подгоняя раньше времени никого, но очень точно каждому ты помог увидеть именно его задачи.
Опираясь на СЕБЯ можно пройти СВОЙ путь.
Мне ещё есть и есть чему поучиться, и что применить.
Благодарю Бога и жизнь за это знакомство.