О методе Расстановок

Системные семейные рассановки по методу Берта Хеллингера

Человек в этом мире изначально не один. Он приходит в него с помощью людей – родителей, и позже становится тем, кто сам порождает новую жизнь или способствует её становлению. На глубоком бессознательном уровне мы «вплетены» в свою семью, как в некоторое сообщество, в котором действуют силы, возникающие из наших отношений с родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, дядями и тетями, мужьями и женами. Они создают невидимые организующие поля, которые называются морфогенетическими. Объективная реальность таких полей признается современной квантовой физикой, а их действие хорошо объясняет известный «принцип сотой обезьяны». Они обладают вневременной памятью и целительной силой.

Известный немецкий психотерапевт Берт Хеллингер сумел создать на основе принципов взаимодействия в морфогенетических полях знаменитый метод системных семейных расстановок, чья удивительная эффективность доказана десятилетиями практики. Он родился в 1925 г., изучал философию, богословие, педагогику и психотерапию. 25 лет работал миссионером в Южной Африке. В 1980-е годы ему удалось выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи и истоки которых зачастую коренятся в предыдущих поколениях рода .

На семинаре можно увидеть проявление такого силового морфогенетического поля и ощутить на себе его влияние. Б. Хеллингер открыл существование законов, по которым организуются процессы внутри семейных силовых полей. Эти законы он назвал базовым порядком, в случае нарушения которого возникают проблемы в отношениях между членами семьи.

В некотором смысле, это поле также можно назвать большой Душой, внутри которой все члены семьи чувствуют себя хорошо и испытывают так называемые базовые чувства, которые дают им опору для своей жизненной самореализации.

В результате нарушения базового порядка человек – неосознанно – пытается собственной жизнью скомпенсировать вину или несчастье родителей, или даже родственников из предыдущих поколений. Это может выражаться в желании, например, преждевременной смерти, если устанавливается связь с трагически или рано умершими членами семьи, просто в виде сниженного жизненного тонуса у человека. Это может проявляться в виде глубинной постоянной грусти, которая может быть связана с тем, что кто-то ранее не был оплакан, а чувства скорби были вытеснены. Это могут быть чувства страха, привязанности к кому-то или чему-то и многие другие чувства, которые не имеют видимой почвы для возникновения в жизни человека. В таких случаях говорят о «перенятых» чувствах, о «связанностях» и «переплетениях» с судьбами других членов семьи или рода. Человек, в таком случае, живёт не той жизнью, которую выбирает сам.

Дети особенно чувствительны к этому уровню энергий. Болея физически или психологически, они часто демонстрируют, тем самым, свою готовность быть вместе с несправедливостью, случившейся в каком-то месте «поля» рода.

Этот метод также называется семейными расстановками. Потому что поле и образы семьи в нём воспроизводятся при помощи выбранных людей-заместителей, которые особым образом расставляются в пространстве. При этом воссоздается энергетическая реальность семейного поля человека, внутри которого заместители испытывают чувства и ощущают позиции тех людей, которых они представляют.
Такая работа на семинаре позволяет сориентироваться в индивидуальной «семейной карте» человека и дает возможность распутать «переплетения» или указать нужный путь к восстановлению базового порядка.

Изменяя позиции заместителей определённым образом, происходит преобразование поля. Переплетения и узлы «распускаются», возвращая силовому полю рода гармонию и целостность. Человеком это переживается как исцеление.

Энергия Рода – это энергия, которая влияет на многие сферы жизни человека. Она проявляется не только в семейных отношениях, она также влияет на формирование человеком новых отношений с противоположным полом, она проявляется в отношениях человека со своим здоровьем и благополучием – всем тем, что способствует жизни физической, полученной нами от наших родителей.

В программе работы группы:

  • Аспекты семейных полей. Базовый порядок.
  • Техники системно-семейных расстановок для поиска решений в трудных жизненных ситуациях и в конфликтных межличностных отношениях.
  • Порядки любви, скрытая симметрия любви в отношениях мужчины и женщины, родителей и детей, жизненный цикл отношений.
  • Тяжелые заболевания, несчастные случаи и другие бессознательные жизненные сценарии в семейных системах, которые передаются по генетическим и психоэнергетическим линиям рода. Их диагностика и коррекция.