Для тех, кто впервые идет на расстановку

Что нужно знать желающему сделать расстановку для себя?

Расстановка проводится в группе.
Участник, который желает, чтобы была проведена работа по его запросу (далее — клиент), озвучивает свою проблему ведущему (далее — терапевту). Обычно это происходит в присутствии остальных участников. Клиенту нужно быть готовым к тому, что терапевт будет задавать уточняющие вопросы, и всё дальнейшее взаимодействие предполагает диалог терапевта с клиентом на проблемную тему. Если же Вы, будучи клиентом, по каким-либо причинам не готовы к открытому озвучиванию своего запроса, то об этом нужно заранее сообщить терапевту.

Наиболее распространенные запросы на расстановку связаны со следующими темами:
— проблемы в отношениях с детьми, родителями;
— сложности в супружеских или парных отношениях;
— проблемы со здоровьем;
— трудности социальной реализации;
— различного рода закономерности и повторяющиеся по роду судьбоносные обстоятельства.

Если Вы не уверены в том, что с Вашим запросом нужно или можно делать расстановку, то это можно прояснить в личной переписке со мной.

Кто такие заместители?

Сама расстановка связана с тем, что клиент с помощью терапевта буквально расставляет в пространстве участников группы в соответствии со своим внутренним образом проблемы.
При этом участники группы на время расстановки оказываются в местах поля рода (или другого структурного поля), соответствующих кому-то из родственников или фигур, связанных с проблемой. Таким образом они оказываются вместо кого-то, т.е. замещают кого-то на время расстановки.
Участники группы, участвующие непосредственно в расстановочной работе, называются заместителями.
В дальнейшем заместители сообщают терапевту информацию, определенным образом воспринимаемую в своем месте и в своей роли, в опоре на которую терапевт и проводит работу.
Клиент при этом чаще всего буквального участия в расстановке не принимает, а находится в воспринимающей позиции.
Для тех, кто хочет поучаствовать в роли заместителя впервые и опасается непонимания процесса, всегда есть возможность побыть наблюдателем до возникновения желания включиться в работу. Также свои опасения Вы можете высказать мне, и я обязательно учту их на семинаре.